Гроза в ночи

Ермолаев Василий
Все ярче сполохи за речкой
Грозы ночной бушует фронт,
Разряды молний бесконечно
Вдали терзают горизонт.
Подобно огненному змею
Сверкает молния во тьмах,
То вмиг стрелой впиваясь в землю
То расползаясь в небесах.
Гул непрерывной кононады
Рокочет яростнее, злей,
Слегка повеяло прохладой
Порывы ветра все сильней.
Накал стихии нарастает
Мрак ночи в огненном плену,
Раскаты грома сотрясают
Ночи привычной тишину.
Кусты, деревья всполошились
Листвой тревожно шелестя,
И тут же дружно в пляс пустились
По крышам капельки дождя.
Шквал налетел и все смешалось
Порывы, грохот, шум дождя,
Ночь на мгновенья превращалась
Светлее солнечного дня.
По крышам ринулись потоки
На тротуары с высоты,
Урчат захлебываясь стоки
Под мощным натиском воды.
Свирепый дождь как будто плетью
По окнам яростно хлестал,
Вдруг налетавший шквальный ветер
С крыш водопады в клочья рвал.
Ручьи, в поток сплошной сливались
Неслись по улицам рекой,
Порывы, ливень нагоняли
Одну волну, вслед за другой.
За пеленой дождя витрины,
Дома, ночные фонари,
Водою полнятся низины
Дороги, улицы, дворы.
Разряды молний удаляясь
Уходили дальше в ночь,
Раскаты грома огрызались
Уже утратив свою мощь.
Порывы ветра приутихли
Словно выбившись из сил,
Очередной удар стихии
Спящий город пережил.