Набережной Алушты

Димитрий Тернов
Перемещение тёплых масс
Воздуха над холмом Алушты, -
Сниди долу, помилуй нас,
Согрешивших уж тем, что скучно.

Терпко пахнут: восторженный кипарис,
В безделушечках – можжевельник.
Деликатно ласкает бриз
Ароматный кедровник, ельник.

Неразгневанная волна
К пляжу ластится долго – долго, -
Не желает уйти одна
И мурлычет, да всё без толку.

Полной луны заржавелый диск
Не оставив дорожки, мутен, -
С ней тут был бы почти парадиз,
Ну а так – родное беспутье.

Непутёвые звуки льнут
Отовсюду, как рыбоньки – прилипалы, -
Царство каждому – пять минут, -
Гибнет шлягер – не жаль нимало.

Вот, седой музыкант – еврей,
Персонаж уютного антимира, -
Он с плаксивой скрипкой своей,
Что кликуша чумного пира.

Абрисы дикорастущих дам
В модных платьях плывут по рынку, -
И полушки за них не дам,
Хоть душа скулит, как волынка.

Нагроможденья вечерних форм,
Недоверий и одиночеств
Скользким рыбам идут на корм,
Уловляемы просто очень.

Дрожь неоновых огоньков,
Звёздочек и планктона, -
Кто хозяин им? – был таков.
Вот – минор, а всего пол - тона,

Да всего-то в одной струне,
И трезвучие наизнанку

Вывернуто кем – то там, извне,
Давит на сердце спозаранку.

И теперь, под вечер, саднит.
Вдох массандры, но радость где же, -
Отошла, как тепло ланит, -
Поцелуй без любви был нежен.

Торопливо текли слова.
Неспокойно вздыхало море.
О! приди же, любви Наварх,
Да управи нас в этом горе.

Волны выбросят поутру
Всё, что крадено: кольца, серьги, -
Мне не надо их, коль умру,
Облекусь в эту ночь навеки,

Стану чистым медузам – друг,
И, надёжных раковин житель,
Никому не раскрою рук,
Темноты своей повелитель.

Будет не доглядеться со дна
До звёзд преломленных очертаний.
Или же… канет сюда одна,
В кладезь искренних пожеланий.

Озарит сокровища – жемчуга
Тут, на набережной Алушты…
Ты прости нас, живых пока,
Боже, смилуйся, тут так скучно.


1997