Художник Станислав Жуковский

Анна Судьина
             ФАНТАЗИИ
на темы картин художника
 Станислава Юлиановича
             Жуковского
            (1873 - 1944)

          В те дни, когда он погиб, я родилась. Увидела его картины ещё в детстве и сразу почему-то приняла их, как написанные для меня и обо мне. Как же мне хотелось посидеть в кресле у рояля, посмотреть на снег за окном, заглянуть за дверь этой комнаты, послушать звуки и тишину старого дома.
         С годами мои фантазии обросли подробностями и стихами, вывели меня из дома в сад, на самые дальние его тропинки, в луга... Люблю их в разное время года, утром и в сумерки, в жаркий день и дождливой осенью.
         Когда я уже взрослой увидела картину "Интерьер" в псковском музее, не удивилась, что знаю все ворсинки обивки кресла, знаю, какие клавиши рояля западают. Мне так хотелось туда, к окну с геранями, но испуганный спутник мой успел потянуть меня за руку, и я осталась здесь..


        Я ВИДЕЛА САМА
               
"Весёлый Ванька" *   на смешной лошадке
В моё «когда-то» мчится без оглядки.
Он привезёт мне розовый букет,
Что на рояле много-много лет
Всё ждет меня.
В том доме мягкий свет.
Ещё не жгли огня.
Там за окном зима.
Я видела сама
От вазы на рояле влажный след.
__________________________________________

  *  "Весёлый Ванька" - глиняная игрушка-свистулька.