Чем ниже, братцы, солнце на закате

Димитрий Тернов
Чем ниже, братцы, солнце на закате,
Тем дальше мы отбрасываем тень, -
Того гляди, она весь мир охватит,
Перечеркнёт осунувшийся день.

Чем ниже, братцы, солнце на восходе,
Тем радостней вздымающийся вдох, -
Того гляди, наперекор природе,
Он жаворонком петь бы мог.

Когда в зените, братцы, солнце – ясно –
Мельчает тень, к устам восходит крик:
Остановись, мгновенье, ты прекрасно…
Светило – долу и молчит язык.

Когда сидим на дне кромешной ночи,
Всё – только тень, всё – только немота, -
Лишь сердце знает и восход пророчит,
И тает в нём дрожащая звезда.


1997