Инсайт

Тина Незелёная
Кнут не посох. Войди, садись
Пряник спрячь. Как теплеет высь…
Темень, окна лизнув, уйдёт
Снег не падает - это взлёт
Он летит  высоко,  легко -
Он оттуда, где о-бла-ко
Фронт разлук перешло к своим -
Машет крыльями белый дым
Видно многое с высоты -
Золоченые спят кресты
Ими вышита скатерть - Русь
Я, крещёная, не молюсь -
Он  у моря сидит, Старик –
невод, холод и бабий крик
Голден – рыбу свели на нет
Бог не рыба. Хранит от бед
И желаний, в которых лёд…
Водки выпить?  Да не берёт
Не ведёт меня в диво - сны
Где стою у своей сосны
светлой  сукой, колечко- хвост
А вокруг бесконечье вёрст
лето, ветры, шмелиный гуд
и дожди по грибы идут…
Пряник в крошево зря, не злись
И у вас потеплеет высь
К выходным, до семи - восьми…
Ненадолго… А кнут возьми
У собак – полукровок Бог
Болевой приподнял порог


ИНСАЙТ — (от англ. insight интуиция, понимание) в зоопсихологии, внезапное решение животным относительно сложной задачи после немногих случайных, хаотичных  попыток достичь желаемого результата.
ИНСАЙТ — (от англ. insight - понимание, озарение, внезапная догадка) — интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения.
Также этот термин может использоваться в значении "внелогическое прозрение", когда человек может извлечь информацию  о свойствах "предмета"  или "материала" без получения какой бы то ни было достоверной информации о нём.