Лишь вдохновению внемли

Зоя Соснина
         ЛИШЬ  ВДОХНОВЕНИЮ ВНЕМЛИ

Однажды мастер в подземелье,
Творец неведомых машин,
Движимый лишь мечтою, целью,
Замыслил сотворить из зелья
Пчелиный мёд. Итог один –
Труд завершился… карамелью.

И вроде  бы приятна сладость,
Полезен плод его труда.
Нам с детства карамельки – в радость,
Но ускользнула всё же малость:
Не пахнет мёдом – вот беда,
Да, впрочем, не беда, а жалость…

Алхимик злато из  металла
добыть пытался. Он, творя,
то смешивал  все интегралом,
то разделял дифференциалом.
Но только силы тратил зря.
А золото в земле лежало.

Так и поэт, в тиши рассветной,
под ветра заунывный звук
творить пытается, но тщетно.
Слог получается газетный, -
итог его стараний, мук.
Стих - словно тень, лишь одноцветный.

И только   муза - вдохновенье,
спускаясь радугой, дождем,
под  птиц  восторженное пенье,
рождает новое прозренье,
когда его совсем не ждем.
И вот оно – стихотворенье!

Кто вдохновил тебя, откуда? 
Так среди серого песка
мерцает отблеск изумруда.
Так из подземного сосуда
нисходит тайна родника.
Чья эта мудрость иль причуда?

Но для того, чтобы напиться
воды из недр родной Земли,
ты должен низко поклониться.
Ты сам – Земли своей частица.
Лишь Вдохновению внемли,
над суетой паря, как птица.