Февральская песенка

Лилия Третынко
Женщинам ближе луна.
Значит лунный ожог, а не солнечный –
Свет ли? Смех?
Больно?
Уткнись- ка в   стекло. Где покой мой
легко поджег враль – февраль.
Мудрые горькие «нет!» -
вот и все мое воинство.
Плач сквозь снег.
В зеркало гляну, -
в зрачках – Новый год…
Ветка вербы… горит календарь.
Я долистаю его
до соленой мелодии
серых глаз.
Лучше б им тихо спалось,
А тут – нараспашку,
без страха, в суть.
Эту страничку поджечь
я пыталась,
не помню уж сколько раз,
Стуком колес заглушить,
 километрами
зачеркнуть, оттолкнуть!
Там из чугунного серого кружева
кружатся
ночь, мосты…
Там замерзают
черные кони.
Измученный бег застыл…
Там нежный слепок
снежной Венеции – спит зима,
город спит…
Там в ржавый сумрак с подсветкою
воткнут шпиль
в снежную стынь.
Там черный ангел над улицей –
скорбный лоб.
Ликом – вверх!
Там мой надтреснутый –
вот так кольчуга! –
со всхлипом смех!
Там это женщина:
скомканный воздух!
И вся – дрожащий нерв!
Я пожалела ее -
роль знакома-,
сбежала в снег…
                Февраль 2000