Дело в шляпе

Сергей Фроловнин
Однажды меня попросили
В компании, где мы грустили,
Стихи почитать – упросили,
Я к просьбам подобным привык.
Но надо же было случиться –
Средь них оказалась девица,
Нахалка под видом шутницы,
Тянул кто её за язык!

Высокого дивного слога
Заклятый была она враг.
Посмешищем стал я, ей-богу!
А выглядело это так:

«Порывом холодного ветра
Мелодию вдаль унесло…»
- А с нею и шляпу из фетра,
Сегодня купил, как назло!..

Смеются. Терплю. Выжидаю.
Затихли. Я дальше читаю:

«Мелодия та бередила
Своею истомой давно…»
- А шляпу по снегу катило,
И след разрезал полотно…

Всем весело. Вновь выжидаю.
Собой овладел. Продолжаю:

«В огромных вселенских просторах
Без музыки я одинок…»
- А без головного убора
В соплях носовой мой платок…

Ну, это уж слишком! Терпенье
На уровне исчезновенья!

«Искать где её? Как мне снова
Мелодию ту обрести?..»
- Но понял – пути нет иного,
По следу мне нужно идти…

Платком нервный пот вытираю,
Готовый взбеситься, кончаю:

«И вдруг, вняв мольбам, даровало
Мне небо обратно её!..»
- Как плюхнется, аж напугала,
О шляпа! Спасенье моё!..

Я взвыл, я затрясся от гнева,
Готовый её растерзать,
Кричу: «Кто ты, чёртова дева?!»,
Случайно задел её мать.

Взглянув на меня как на диво,
Она, чуть не лопнув со зла,
Ответила мне горделиво:
- Я – Муза!…- и, фыркнув, ушла…