в коробке

Евгения Лушникова
а когда нам заковали в этом ящике
никто даже не крикнул: Мне здесь плохо!
никто не побежал по стенам, а вы все тАщите,
так тащИте, пока я совсем не оглохла,
пока пальцы сжимают чужие ладони,
греют пальцы о чьи-то поэмы.

когда за нами гнались в погоню,
вы громко смеялись, но мы были немы.

когда стужа не плачет, а воет волком,
за окнами - белое-белое нечто
пытается выбраться ненароком,
забраться в душу да и улечься.

когда вас закрыли в этой коробке,
вы белого света видать не хотели,
зачем нам снега, холода и метели?
затем же, зачем вам - чьи-то пороки.

не видеть, молчать, устой не меняя,
я сам вас не смог изменить под себя.
эх, люди, зачем же от края до края
кидает вас каждый восход сентября...