В Дивеево... В прекрасном храме...

Мария Зорина 3
15 января Православная церковь вспоминает Преставление(1833),второе обретение мощей(1991)
прп.Серафима,Саровского чудотворца.Он один из наиболее почитаемых на Руси святых.Родился в Курске,в купеческой семье.В 18 лет поступил послушником в Саровский монастырь.
16 лет пребывал в отшельничестве,из них 3 года провел в совершенном молчании.
Прошел через подвиг столпничества:1000 дней и ночей стоял на камне,беспрестанно молясь.
По свидетельству очевидцев,преподобный имел дар слова"живой и обильный",прозорливость необыкновенную,"читал в мыслях,как в книге"Иногда по просьбе посетителей"исповедовал их,
сказывая сам их грехи."Зафиксировано бесчисленное количество исцелений,произошедших по
молитвам св.Серафиму,возле его мощей и источника его имени в наши дни.





В Дивеево...В прекрасном храме
Стояла женщина одна...
Судьбы не ясными ветрами
В тот храм была занесена.

Казалось,просто лишь поездка...
Экскурсия...Не стоит сил...
Паломники, друзья, соседка,
Знакомый просто пригласил...

И этот храм...Для ней -все внове...
И не нужны сейчас слова...
А в сердце тихо, как в алькове,
Тепла и благости волна...

Вот книги, маслице, просфоры
И чудотворца сухари...
Припала искренне к иконе.
А сердце? Что там с ним внутри?

"О,Боже! Что скажу тебе я?
Молитв не знаю я слова...
Но чувствовать Тебя умею,
Смиряюсь...Многим не права."

И вдруг, все это так случилось:
Душа откликнулась сперва,
Потом, сознанье прояснилось-
Молитвы родились слова.

"О,Боже! Милостив мне буди!
Меня ты, грешную, прости!
Пусть не осудят меня люди
На мною выбранном пути."

Она стояла и молилась...
Лились так искренне слова!
А дома, в книге прочитала
Иисусова молитва та.

И Преподобный Серафиме
Стал ей, как будто-то бы родной,
Ведь в тихой келье вечерами
Молился он молитвой той.

Чудес на свете не бывает?
Да разве это чудеса?
Любви законы обретают
Все те,чья так душа чиста.