Зеркало

Валентина Иванова Из Эссо
       Когда я в зеркало смотрю,
       Я вижу деву молодую:
       И синь в глазах, ланит зарю
       И кожи молодость живую,
       Бровей собольих росчерк смелый,
       И взгляда трепетный искус,
       И губ, под цвет малины спелой,
       Не знающих помады вкус,
       Припухлость. В зеркало гляжу
       И черт других не нахожу.
 
      
       Но гляну в зеркало опять
       И вижу женщину в расцвете.
       Красива – глаз не оторвать:
       И стать, и взгляд, и руки эти…
       Любуясь, в зеркало гляжу
       И черт других не нахожу.

      
       И снова в зеркало взгляну
       Но… вижу старость и усталость,
       Волос седеющих копну…
       Что с этой женщиною сталось?
       Седые брови, взгляд потух,
       Обвисли щёки без причины,
       Кривою лапою петух
       Нарисовал на них морщины,
       Корявы руки, хромота,
       Синюшность губ, спины сутулость…
       Стоит такая «красота»,
       Вцепившись нервно в спинку стула.
       Гляжу я в зеркало, гляжу,
       Но черт других не нахожу…

      
       Когда я в зеркало взгляну,
       Я не могу себе ответить
       Как улеглись в меня одну
       Несхожие три дамы эти?
               
                2.10.2008 г.