Схимник

Павел Платонов
Чужую жизнь живу, мучительно страдаю,
И делаю не то, к чему лежит душа.
А значит, не живу - а просто выживаю,
И в лицемерии течёт жизнь неспеша.

Но круг сомкнулся и не может разорваться,
Лишь крепче сжался и сильней меня сдавил,
И обстоятельно пытаться разобраться
В происходящем нет возможности и сил.

Забыться, всё отбросить, смыть двуличье,
Попробовать понять кто ты и для чего
Пришёл на землю в человеческом обличье
И оправдал ли своей жизнью ты его.

Забраться в дебри, в глушь и облачиться в схиму,
В уединении найти свою мечту
И, уподобившись святому Серафиму,
Предаться чтению, молитвам и труду.

Поступок дерзкий не в чести у праздной жизни,
И уготован он единожды тому,
Кто сможет различить, что истинно, что лишне,
И смысл которого доступен лишь Ему.