Сократ

Философский Саксаул
               Сократ (469 до н.э. - 399 до н.э.) – древнегреческий
               философ, учение которого знаменует поворот в фи-
               лософии – от рассмотрения природы и мира к расс-
               мотрению человека. Приговорён к смерти за «развра-
               щение молодежи» и «непочитание богов». Перед смер-
               тью, приняв ядовитый настой цикуты, Сократ сказал:
               «Я познал жизнь, теперь я расскажу,как приходит
               смерть»


Мне говорят: «Аристократ!»
Но разве это похвала?
Аристократом был Сократ,
чья мудрость Землю взорвала.
На мыслях тех, как на катке,
скользят по вечности минуты.
И я мечтаю о глотке
сократовской мирской цикуты...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Жан-Луи Давид
   «Смерть Сократа» (1782)