Майя

Геннадий Март
Серебрится песок,
тихо плещет вода,
что-то шепчет лесок
и мерцает звезда…

Наклонясь над водой
не судьбу ворожу –
побратавшись с бедой,
пыль годов ворошу.

Я ищу, теребя
пёстрой памяти плед,
отпечаток тебя,
свой во времени след.

Разошлись навсегда
наши стёжки - пути –
то, что смыла вода,
невозможно найти.

Не по мрачной злобе –
свою самость любя,
я оставил в тебе
отпечаток себя.

Не напрасно в меня
мир - разбитый бокал –
недобитым звеня,
недопитым плескал –

я с тех пор все года
по осколкам шагал,
потому что тогда
часть себя потерял.

Для "нанайской борьбы"**
где партнёра найти?
От печати судьбы
никому не уйти ...

Только оттиск её
на неё не похож –
словно в зеркале всё:
стала правдою ложь,

что казалось игрой –
оказалось всерьёз,
и судьбой роковой
обернулся курьёз

Здесь бумажным клинком
рассекают броню
и прекрасным венком
награждают свинью...

Раздолбать бы в клочки
перевёртышный мир,
и обрывки спустить
во вселенский сортир.

Только "неча пенять,
коли рожа крива" –
нужно сердцем принять
мира Майи права.

3наю: Майи мираж
застилает мой взор -
нереальный коллаж,
иллюзорный узор;

в ней ажурная вязь
несерьёзных причин,
несуразная связь
долгих лет и морщин;

в ней, рассудку назло,
за слова - серебро,
чтоб молчанье росло,
и хирело добро.

И единственный свет
в мраке Майи густом –
образ твой - как рассвет
в этом мире пустом…

Каюсь: всё это я
по незнанью творил,
и в горшке бытия
кашу я заварил.

Как её расхлебать,
лживый мир изменить?
Надо зеркалом стать,
чтобы зло отразить.

Пусть не видят меня,
но в стихах видит мир,
что свинья - есть свинья,
что ничтожен кумир;

чтобы мир увидал
в отраженьи  всю грязь,
как коросту содрал
с себя нечисть и мразь;

чтобы подлость сполна
получила своё,
чтоб до самого дна
опустилось жульё;

чтобы правда опять
оказалась права,
и смогла отстоять
угнетённых права;

чтоб любимой любовь –
не пилюлей в горсти,
и покаяться вновь
не казённым "прости";

чтоб все люди - друзья,
чтобы враг - лишь в былом,
чтобы все - как семья
за огромным столом;

как слеза чтоб вода,
чтобы всюду цветы,
и, со мной навсегда,
всё простившая, ты...

Фантастический сон?
Вольных мыслей кураж?
Или в них занесён
Майи зыбкий мираж?

Ни к чему уточнять-
в этом разницы лет,
и меня укорять
за правдивый ответ:

"Я творю Бытиё:
мыслью Майю дроблю,
и из пены её
мир прекрасный леплю".

...Розовеет восток,
тает в небе Луна,
и уходит в песок
миража пелена...

Значит всё это ложь?
Новый мир - лишь мечты...
Вдруг...
     Навстречу идешь,
улыбаясь мне,
                ты...


* Майа - мираж, иллюзия; мир, который мы воспринимаем как реальность. (Восточная философия).
**"Борьба нанайских мальчиков" – эстрадная миниатюра, в которой артист, изображая двух мальчиков, борется сам с собой.