две души сказка-басня

Надежда Новая
Одна душа была горда,
Талантлива и деловита,
Любила пышно жить,
И в люди на пиры ходить,
Любила гарцевать, и всех своей красой
И статью восхищать.
Другая так себе жила,
Была не то, не се
Не видною была,
Ни статью, ни умом не отличалась
Жила при первой, вот и все.
От бурной жизни первая душа
То в гнев впадала
То в капризы ударялась,
То становилась сатаной,
То плакала, то горевала
Мечтая в омут с головой…
Душа вторая на подхвате,
Уже на помощь поспевает,
Дает водички, и подушки поправляет,
И первую-то душу,
Своим  теплом обогревает
Не спит ночей хлопочет,
Все прощает,
Ее обиды не смущают.
Вот первая душа воскресла,
Да так неладно получилось,
Что попадись ей на глаза,
Душа другая, ну та, что никакая.
« Как смеешь ты у ног моих сидеть?»
Кричала первая душа.
« Я не могу-то на тебя смотреть,
Уйди несчастная отрава!»

Ушла. Жила в лесу,
среди зверей и птиц.
Все в этом мире совершенно.
Но вот пришел ее конец.
Призвал ее к себе седой отец.
Из капельки серебряной росы,
Душа на небо поднялась,
И облачком прохладно голубым
Домой вернулась.
И стала ждать.

Душа другая горевать не стала,
Пошла в разгулы и в пиры,
Себе другое счастье подыскала
И припустилась на балы.
Вот новая подруга появилась,
Вся гордость красота и блеск
Все перед зеркалом вертелась,
И надоела, наконец.
Тогда решила первая душа
Найти подружку по-умнее,
Уж не могла скакать она,
И становилась все дряхлее.
И подвернулся случай снова,
Умна, строга и даже не дурна,
Вокруг нее охотников орава,
Она как айсберг холодна.

Металась первая душа в отчаянье
Искала счастие свое, да проку
Нашла лишь разочарованье
Жила в печали одиноко.
Все чаще вспоминала
Те годы прежние свои,
Все чаще горевала о той,
Которую, все время обижала.

Все вспоминала
Прикосновенья нежные,
Заботливые руки,
Уют и доброту,
Негромкий голос,
Восхищенный взгляд
Как не хватало ей её сейчас в разлуке.
Устала жить,
Устала ждать,
И захотела помирать
Здоровье на исходе
А нервы уж на взводе.
Жила в тоске и горевала.
Вот смерть к ней постучала.

Но груз грехов был так тяжел,
Что в небо было не подняться
И капля канула на дно
Дремучего колодца.

Мораль той сказки такова,
Что сеять поле надо славно,
Тогда пожнешь ты урожай
А разглядеть того, кто рядом
Бывает, не хватает жизни всей.