Квадрат Малевича

Дева Тумана
                Шедевр создать не каждому дано,
                «Квадрат»  Малевича не вписываясь в нормы,
                Вопрос поставил неспроста давно,
                Что есть искусство, стиль и что есть форма?

                Священный образ или божий лик,
                Или Исуса новая икона,
                Или художник в озаренья миг
                Увидел так глаза своей Мадонны?

                В нем свет и тьму в провале пустоты,
                Рука не в круг в квадрат соединила,
                Я в белом вижу черные кресты,
                А в черном  - тайну сотворенья мира.

                И может быть,  когда пройдут века,
                В музее, где представлен век двадцатый,
                Потомок  наш  найдет наверняка
                Улыбку  Моны   в черноте  квадрата.