Холод одиночества

Галина Карташова
Путешественник, мне дорогой,
в тех краях, где рождается Север.
Встречный ветер в лицо ледяной,
бесполезен там Метео-сервер.
Под шатром неба стылый ночлег,
из иголок здесь сделаны вьюги.
Представляется мне, человек
непременно жить должен на юге.

В южном городе тоже мороз,
снег - не хуже полярного края.
На проезжей, поджав зябко хвост,
пёсик, видно, ничей замерзает.
Каждой лапкой над снегом тряся,
семенит за случайным прохожим.
Животинка, промёрзшая вся,
ожидает, что кто-то поможет.

Кто-то, молча, плечами пожмёт,
не заметив в том видимой связи,
приготовит ведёрко под лёд
под шампанское. Скоро ведь праздник.
Мне же чётко видна параллель:
в Заполярье затерянный лыжник
мчит в снегах. У щенка та же цель -
в ледяном одиночестве выжить.

22.12.2009