волк

Шемон Айхе
Он ушёл, чтоб не видел никто
Обессиленным и утомлённым
Умирал серый волк под кустом
Виновато, смиренно, покорно.

…Как-то раз не учуяв капкана
Он попался – боролся два дня…
Появились… Потрогали раны...
Потащили, на жерди подняв.

Привязали опять... У сарая...
Шли и шли от порога смотреть,
Он бросался, врагов не считая,
И вгрызался в тяжёлую цепь.

..Убежал. Грудью лес разрезая,
Распугав горлопанок ворон,
И свалился он, изнемогая
От усталости, тут под кустом...

Он не выжил положенных лет.
Но не выл и земли не царапал
и беззубую пасть – свою смерть
Положил на лохматую лапу...

В час, когда раскалённый закат
Небосвод над пригорком размазал,
Волк уже засыпал, а в глазах
Волчья грусть застывала алмазом.