Когда луна разбила вечер. Вадим Костромитинов

Конкурс Остролист Жанны Дарк
Публикация на сайте "Под знаменем Жанны Дарк":

I
Когда луна разбила вечер
На жёлто-синие куски,
Девчонка, ёжа зябко плечи,
Стояла тихо у реки.
Внутри струной звенит молитва:
«К себе, о Господи, прими…»
Еще не скоро грянет битва
И спит спокойно Домреми.
На блёклой скатерти дороги
Еще невидимы следы,
Легко ведущие к порогу
Тебе назначенной судьбы.
Небесный свет, открыто сердце,
Всё ждёт Божественной любви…
И к королю-единоверцу
Ты душу страстью опали.
Не видя лиц, пути не зная,
С зовущим голосом внутри,
В восторге света замирая,
Иди и верою гори.
К тому, кого навечно свяжет
С тобой и Францией судьба,
На ком в веках позорно ляжет
Клеймо предавшего тебя.
II
В огромной черной зале замка
Пыталась спрятаться Луна.
Звенела в тонких пальцах склянка,
Смертельным зелием полна.
Её, сжимая обречённо -
Полукороль, полубастард -
Дофин стоя
л во тьме безмолвно,
Концу немедленному рад.
В душе тоски тяжёлый скрежет,
Безверья пытки боль остра.
И отсвет странный тускло брезжит
Свечи, а может быть, костра?
Не утопить в разврате скучном
Тоску и страх убогих снов.
На маскараде полуночном
Не победить своих врагов.
Не водрузить корону гордо
Под злым хихиканьем шутов,
И, не изгнав надменных лордов,
Не сбросить с Франции оков.
Откуда ждать ответов твёрдых?
Вопросы высушат до дна…
Вдруг хохот злой придворных гордых:
- Дофин, девчонка тут одна…
III
Неверный свет, мерцает факел,
Две тени рядом у окна.
Над ними ангел чертит знаки.
Вокруг незримая стена -
Двоих от мира отделила…
И Дева в руки короля
Своей любовью власть вложила,
Тоску монарха утоля.
И жизнь, и сердце подарила
Холодным пальцам Валуа
И в ожидании застыла…
Но – мимо взгляд… Она одна.
Дофина сердце сладко млеет,
Тщеславья жар сжигает страх.
Но блеск корон всегда тусклее,
Чем свет Руанского костра.
Для исполненья высшей цели
Слились, как в капле янтаря,
Прозрачный дух влюблённой Девы
И жажда власти короля.
С тех пор ведет одна дорога -
Её в огонь, его во тьму.
И скреплены печатью строгой
Их судьбы в жертвенном дыму.

Страница Конкурса Остролист на сайте Под знаменем Жанны Дарк:
http://jannadark.ru/ostrolist