Дуб

Павел Платонов
Я выбрал сень под одиноким старым дубом
Раскидистым, разлапистым, витым,
Над небольшим слегка поросшим ряской прудом
Стоявшим, силой и здоровьем налитым.

Храним ветрами, непогодой он, отчасти
Перенеся невзгоды долгих лет,
Смог уберечься от бесчисленных несчастий,
Не открывая и  не пряча свой секрет.

И, как насмешка над бытующим поверьем,
Что если ты один, то ты - ничто,
Стоит уж сотни лет, вгрызаясь крепче в землю,
И снисходительно шумит своей листвой.

Дарует щедро жизнь потомственным дубравам,
Пуская в мир питомцев желудей.
Несёт спокойствие во благо и во славу
Соизмеримости незыблимых идей.

Осознавая правоту исконных мнений,
Приму противоречие, как цель,
Достойную  похвал и поучений
Непостижимому в единственном лице.