Медленные корни

Алексей Аистовъ
                Хатико - собаке, 
                которая в течение 9 лет после смерти хозяина
                приходила на станцию встречать его с работы.
               
               
      Не наяву, а так «про между делом»
      в московской говорливой суете
      я выпал вдруг
      сомнением, не телом         
      в далекое, спасительное, где
      в Японии в зелёном городишке
      под рисовой бумажною стеной
      я за саке (без монитора, мышки)
      любуюсь вдаль на сакуру весной…

И  КРУГЛЫЙ  ХВОСТ  СОБАЧЬЕГО  ДОЗОРА
МНЕ  В  ДОМЕ  ХРУПКОМ  ВЕЧНОСТЬ  СТЕРЕЖЁТ,

И  КАЖДЫЙ  ДЕНЬ  НЕБЕСНОГО  ПОВТОРА
НЕ  УВЕДЁТ  С  ПРОТОРЕННЫХ  ДОРОГ,

ЗАВЕЩАННЫХ  КОГДА-ТО  ПРАОТЦАМИ,
УПРЯТАННЫХ  НАДЁЖНО  В  ПРОСТОТЕ,
УХОЖЕННЫХ  ПО ТВЁРДОМУ  ТАТАМИ,
ПРОЛОЖЕННЫХ  В  СВОБОДНОЙ  ТЕСНОТЕ,

ГДЕ  ПРОРАСТАЮТ  МЕДЛЕННЫЕ  КОРНИ
ИЗ  СЛЁЗ,  МЫТАРСТВ,  ТЯЖЁЛОГО  ТРУДА
В - ВЕКАХ  ПРОБИТЫЕ - КАМЕНОЛОМНИ,
ГДЕ  СКОПЛЕНА  НАРОДНАЯ  РУДА…
 
      …И наяву в привычном очном мире,
      где говорят по-русски ни о чём,
      я двигаю поближе к теме гири,
      чтобы трудом всё взвесить,
      не рублём...

               
                Порода собак "акита-кен" провозглашена
                "Национальным сокровищем Японии".
                Собаке - "Хатико".