Рождество

Олика Пианко
Вчера, я узнала, родился Христос
И я погадала на горстке волос,
Увидела облако, птичку, росу…
Вдруг тёмное небо, дождь и грозу.
Сейчас Рождество – снятся вещие сны,
А мне почему-то не снятся они.
Девчата гадают, чтоб мужа узнать,
Чтоб чёрта увидеть…, и вновь погадать.
Свеча, волосок, золотое кольцо,
Зола, зеркала – девичье лицо.
Смотрит она сквозь желанье и страх.
«Суженный - ряженный, господи… Ах!!!»
Кажется, видит кого-то она –
«Сгинь нечистый! Сгинь сатана!»
Крестится быстро, гасит свечу –
«Больше гадать я пока не хочу,
Лучше я лягу скорее в кровать,
Чуть-чуть помолюсь и спать…»
Только легла и новая мысль –
«Может приснится жених мой, бобыль?»
Быстро встаёт, зажигает свечу –
«Возьму я соломку, расчёску смочу,
И про себя потихоньку скажу:
«Суженный – ряженный, приди поскорей,
Умой, причеши и постель мне согрей…»
Только сказала, и сон к ней пришёл,
А мой рассказ уже дальше пошёл.
Сейчас Рождество – гадай, ворожи,
Только припрячь где-нибудь все ножи.
Вдруг кто придёт – чёрт, сатана,
Нету ножей, и исчезнет она;.
Можешь гадать, ворожить – но всё в меру
И верить всему, но сквозь смех и сатиру.

; Имелась ввиду нечистая сила.