Каждому овощу...

Валентина Иванова Из Эссо
Ах, детство! Глупости пора!
Беспечность и безверье.
Бранят родители с утра
И ждут друзья под дверью.
Чужих не замечая бед,
Чужой не видя боли,
Ты жадно, детство, до побед,
Жестокости и воли.
Штаны разодраны гвоздём
И шапка улетела,
А ты бежишь своим путём,
Тебе до них нет дела!

О юность, скрытности пора!
Ошибок созреванья!
Эмоций жаркая кора
Окутала сознанье.
Под коркой грубых дел и слов –
Застенчивость и хрупкость,
Неясность дум, тревожность снов,
Бессмысленность поступков
О юность, как ты неправа!
Как ты прекрасна, милая!
Как любишь ты ломать дрова,
Убрать же их не в силах.
Вся жизнь несётся кувырком
И мама поседела.
Но ты идёшь своим путём,
Тебе до них нет дела!


О зрелость, мужества пора!
Ответственности время.
Семья. Забот и дел гора,
Проблем, соблазнов бремя.
Живи. Не упади. Держись.
Гляди разумным взглядом.
Ты, зрелость, собственно – есть жизнь.
Всё остальное – рядом.
Болезни, старость – всё потом:
Ещё послушно тело.
И ты идёшь своим путём,
Тебе до них нет дела!

О старость, мудрости пора,
Расплата за ошибки!
Остался пепел от костра.
Покойны взгляд, улыбки.
В болезнях, дряхлости твоей
Ты обретаешь Бога.
И с дальнозоркостью своей
Ты видишь очень много.
Пороки, страсти – всё быльём
Покрылось, отболело.
Ведь ты идёшь своим путём
Тебе до них нет дела!
         
               21 января 2008 г.