Сашка

Владимир Народнев
Ни   отца,   ни   матери  -  круглый   сирота.
В   поле  -   белой   скатертью  -  чистого   листа
Жизни  я   каракули   рисовал  едва
Даже   невнимательный    разберёт   слова.

Рос  не  на  сметане  я:  сухари, вода…
В  целях  воспитания  били   иногда.
Выжить – был  закон   суров.  Воровать  -  тюрьма.
Хлеб своим  трудом  добыть,  а  не задарма.

Был  неугомонным  я   -  лез  наперекор.
Где  бы  не  случилось  что  -  мне  всегда  в  укор:
Голубые   дядечки  -  правовой   ликбез
Розовые  тётечки  -  про  мораль  и  секс.

Бунтари   и  спорщики  -  нынче  не  в  цене
Правят  бал  пиарщики  -  гнутые   в   спине.
Баржу-жизнь   проклятую  -  берегом   реки
Плечи   перемятые  -   тянут   бурлаки…

Парень   одинокий   я  -  жив  и  не  тужу!
Рвать   коль  будут  - ничего…   раны залижу.
О-о-х!  Качает  лодочку  - кружит  на   волне
Умные  в   серёдочке - это  не  по  мне!

Поле-жизнь   -  в  каракулях…   Кто  наворожил?
Весь  в   рубцах   и  ссадинах... Правда,  расскажи…
«Дело  всё  в  характере   -  истина  проста:
Поперёк   фарватера  -  круглый   сирота…»

p.s. Паренёк  по  имени  Сашка -  реальное  лицо. Круглый  сирота.  Как  не затянуло его  в  наше   время  в  омут грязи  я понял  только  пообщавшись  с ним.  Дело  действительно  в  характере. Он  инстинктивно  "чуял"  что  и  как   в  жизни  устроено.
Изломанный  и переломанный  он сохранил  внутренний  стержень, выжил, выстоял  и  сейчас  вполне  социализирован,  без  злобы, но с пониманием  несправедливости  судьбы  к нему. Крепкий паренёк.  Я желаю  ему  удачи. Он  её  заслужил.