Последний трамвай

Анатолий Осовский
Подчас тоска - сжимающая тьма.
Одно лекарство горькая ирония.
Я сам себе, сходящему с ума,
Сочувствующий посторонний.

Я говорю "ему": "Не унывай,
Надейся!" - Для "него" всё это бредни.
Душа "его" пуста. Ночной трамвай,
Заканчивающий свой рейс последний.

Пугаясь утешающего сна,
Соприкасаясь со щемящей тайной,
"Он" поглощает пустоту до дна.
И, может быть, как будто бы случайно,

Нечаянно перевернётся мир,
И глянет солнце с новым интересом,
И "он", наполненный спешащими людьми,
Пройдётся снова по железным рельсам.