Орфей и Эвридика отрывки из поэмы

Алексей Яшин 2
Орфей после укуса змеёй Эвридики

Холоден лоб, уста прохладны,
И нет в твоей руке тепла.
Быть может, на пути обратном
Ты, утомясь, прилечь легла.
Я плачу, хоть и в смерть не верю.
Ты здесь, со мной, и ты жива.
Поверить не могу в потерю.
Тобой примятая трава…

Дай руку мне. В последний час.
Мне будет очень одиноко.
Как ты бледна. Немного глаз
 Заплыл. Упал на шею локон.
И голова чуть-чуть назад
Откинута в немом страданьи.
Моя душа с твоею в лад
Звучали некогда в молчаньи.

Раздался где-то звук печальный.
Мне показалась жизнь грустна.
Зачем последний взгляд прощальный
В меня не кинула она?

…Её я больше не увижу,
И бледный луч не осветит
 Ёё лица. Взгляд не блестит,
Уже потух, уже не дышит
 И не трепещет жизнью грудь.
Прикрыты веки, и ресницам
Не суждено уже моргнуть
С земли вспорхнувшим в небо птицам.
Твоя рука в моей безвольно
Давно остывшая лежит.
Но, видишь, по щеке невольно
Слеза солёная бежит.
Быть может, смерть мне показалась.
Так встань же, разуверь меня!
Змея бесшумно не подкралась
В лучах сияющего дня.
Но ты молчишь! Проснись же, слышишь!
Не может сон быть так глубок!
……………………..
…………………….

Всё исчезает. Мир безмолвен.
В печали плачущий Орфей.
Её уста, и очи, брови
Прекрасны в красоте своей.
И гибкий стан, и нежный голос,
И крылья распростёртых рук,
И нежный шелковистый волос
Не может вспомнить он без мук.

Ты спишь? Ты дремлешь? Ты живая?
Тогда проснись, любовь моя!
На лире радостно играя,
Я разбужу тотчас тебя!

…И струны он задел небрежно.
О чём он пел, о чём играл?
Мелодии подобной нежной
Никто из смертных не слыхал.

Орфей спускается в царство Мёртвых

…Он ощущал движенье света
 И спуск в далёкий, тёмный ход.
Текла река. Ей имя – Лета.
И отраженье хладных вод
Он в каждом ощущал явленьи.
Здесь сумрак был и полумрак.
В отчаяньи или смятеньи
Он сделал лодочнику знак.
И лодка в странном, лунном свете,
Не нарушая тишины,
Подплыла по блестящей Лете.
И он припомнил свои сны.

......................

Какая призрачная ночь!
Луна восходит над рекою.
И отливает желтизною
Вода, стремящаяся прочь.
- Эй, перевозчик! – Нет ответа.
Ни звука. Только в тишине
Блестит померкнувшая Лета.
… И что-то страшно стало мне.
Он – рядом с ним. Но тот молчит.
И будто музыка звучит
Совсем вблизи… Орфей печален.
С Хароном в лодке он отчалил
И двинулся вниз по реке.
Мелькают тени вдалеке…
Скользит вода, и мрак – вдали…
И вот уж лодка на мели.
.........................