Луна на звёздном небосводе

Алексей Яшин 2
***
…луна на звёздном небосводе
В вечерний час одна взошла.
К чему, зачем она там бродит?
На мысль какую ли наводит,
Иль просто так она пришла?

Быть может, счастие далёко,
А может, вовсе его нет…
Тоскливо, больно, одиноко
В предчувствии всё новых бед…

Несчастье быть с душой ранимой
С сомненьем трепетной любви,
Всегда, везде, во всём гонимым,
Шагать, страдая, по крови.

Несчастье вечно ненавидеть,
Терять, что только полюбил,
Бояться мыслью лишь обидеть,
И беды новые предвидеть,
Но их не в силах отодвинуть,
Хоть изо всех стараясь сил.

Несчастие родиться рано
В безжалостный жестокий век.
С зияющей кровавой раной
Понять, как мерзок человек.

Несчастие страданье слабых
В бессильи горьком созерцать.
……………………………
Смысл горьких истин постигать…

Несчастье поздно быть счастливым,
Или вообще его не знать.
……………………………….
………………………………..

Что жизнь? Не горькое ль похмелье?
И с каждым годом всё больней
В угаре глупого веселья
Смотреть чреде ушедших дней
И сознавать, что всё напрасно…
И жизнь напрасно прожита…
Что впереди? ……………….
В пути опасном……………..
……………………………… .
…Несчастие с душой поэта
Ходить с винтовкой на войну.
…………………………………
…………………………………

Несчастие с душою доброй
Рукою жёсткою карать.
……………………………
…………………………….

несчастье………………….
……………………………
…………………………….
………………………………..

…к чужой мы боли равнодушны.
Жестокость зверская в крови.
Послушны, мелки, малодушны.
Считаем, что во всём правы.

Других, весь мир, всё презирая,
Себя мы любим больше всех.
При этом мы прекрасно знаем,
Что мы гораздо хуже тех…

…несчастье – ни во что не верить,
И, разуверившись во всём,
Своим умом чужие мерить,
Живя одним лишь только днём.

………………………………….
…………………………………..
…………………………………..
………………………………….

2003.