Не знаю почему

Олег Вознесенский
Не знаю почему, но лес меня не манит.
Точней: не манит так, как ширь родных полей,
Просторы Волжские и в лёгкой дымке дали -
Красоты дивные родимой стороны моей.

Лишь здесь душа поёт и от восторга млеет,
А сердце радостно колотится в груди...
Тревоги тают, а печаль тускнеет,
И остаётся где-то позади.

Здесь Родина моя. Здесь и родился я, и вырос.
Под плеск речной волны умчались вдаль года.
Здесь пристань, гавань для меня,
Здесь маяком в ночи мне светит
Моя счастливая полночная звезда.

Твоею красотою с детства покорённый,
Вдыхаю полной грудью чистый воздух твой.
Душой и сердцем навсегда в тебя влюблённый,
Дышу... и надышаться не могу тобой.

С закрытыми глазами отыщу дорогу к дому.
Незримой нитью крепко связан я с тобой.
Здесь каждая тропинка мне знакома,
И каждая дорога приведёт меня домой.

А, как красив пейзаж закатный с Волжского откоса!
Как необычно, как причудливо окрашен небосвод,
Когда, уставшее уже светить на небе солнце,
С Землёй прощаясь, прячется за зыбкий горизонт!

Как постепенно, понемногу умолкают птицы...
Как засыпают травы и цветы...
Сгущаются и набирают силу тени...
И ночь рождается из этой темноты.

Как ниоткуда появляются на небе звёзды,
Как зажигаются вдали окрестных сёл огни...
И как, ещё недавно чёткие предметы,
Теряют вдруг и цвет, и очертания свои.

.........