Костёр

Иван Александровский
Костёр тянулся в темноту,
а тьма месила как опару
огонь. И чувствуя беду,
мы в путь рвались с тобой на пару.

Но ночь густа,
и мы остались,
решив, что всё-таки устали.
Пригрелись у того костра.

А после мы его топтали
за то, что впрок не окопали,
а он пугал слезливой гарью,
от ног в испуге разбегаясь,
дробя огни.

И нас, как нищих,
рассвет застал на пепелище.

Нам был не нужен проводник.
Мы вышли напрямик сквозь чащу,
на поезд сели проходящий,
в чём я ни на одну минуту
не сомневался почему-то.

И снилось мне, как наш состав
на повороте у моста
летит кометой среди звёзд –
я вижу голову и хвост,
и вдаль на целую версту
теснит прожектор темноту.

Октябрь 2009