Что главное?

Шаламов Андрей Владимирович
Что главное сейчас для человека,
Современника нынешнего века?
Стать образцом в служении Отчизне?
Работу сделать смыслом своей жизни?

А может, главное - быть просто человеком,
Не нужно ничего особенного знать,
Необходимость - быть в ответе перед веком,
Которому должны с тобою что-то дать.

Живи на свете так, как ты живёшь и ныне,
И не придумывай квадратом колесо,
В заботе о жене, о матери, о сыне
Наглядно будет видно всё твоё лицо.

Неси  же  по земле сосуд свой жизни,
Не расплескав в пути ни капли, но скопив,
Немного мудрости и здравой мысли,
Отдай всё ближним, низко голову склонив.