Вяленый глаз не мерцает в дыму

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «Ипохондроз»

Вяленый глаз не мерцает в дыму.
Голые плечи углеют. Обман.
Блеска здесь нет. Только мне одному
Ласково смех льет вспотевший стакан.

Всё здесь обман. Все одна мишура.
Взгляды полны не любви, а тоски.
Да, лишь тоски по деньгам, вечерам,
Но по иным… мне и те не близки.

Пусть трепыхается юбок навес,
Потные губы ползут по губам.
Мне наплевать на убогих повес.
Дорог мне мой запотевший стакан.

Он лишь сверкнул как слезящийся глаз.
Он лишь способен меня ублажить
До глубины, до спасительных спазм.
Пьяная ложь чище жизненной лжи.

Мутная марь поглотила мой бар.
Только ли бар? Пусть ответит другой.
Вечный угар. Ну а я слишком стар.
Мне хорошо, что стакан мой со мной.

1986