Моя нежность сольется с отчаяньем...

Альберт Лебедев
               

Моя нежность сольется с отчаяньем.
Мои губы замерзнут улыбкою.
Я спрошу. Ну, а ты, отвечая мне,
Назовешь нашу встречу ошибкою.

Я увижу в глазах откровение:
Справедливы дела твои, Господи!
Но с чьего же, ответь, позволения
Все белей на висках моих проседи?

И когда обернется раскаянье
Пеленою над памятью липкою,
Моя нежность сольется с отчаяньем,
Мои губы замерзнут улыбкою.

Колесницы надежду изъездили,
Избраздив ее вечною мукою.
Расстояния между созвездьями
Так малы перед нашей разлукою.

Расплескав на рассвете сиреневом
Свою юность дождливостью зыбкою,
Я застыну в объятьях старения
С той же самой замерзшей улыбкою.

Ты закроешь глаза на мгновение,
И почудится тьма тебе тесною.
Так, отвергнутый силой небесною,
Я был принят землей во спасение.

Серебристой рекою полуденной
Растеклось по пустыне отчаянье.
Никогда больше вместе не будем мы…
Но была ль ты честна, отвечая мне?