Скажите мне, скажите, неужели?.. , стр. 19

Елена Курелла
* * *

Скажите мне, скажите, неужели?..
Никто, никто меня не слышит, не услышит...
Как губы высохли – не вымолвить и слова.
И тело... тело, точно дерево сухое.
А я спросить хочу: скажите, неужели?!.
Вот так бегут часы последние, минуты...
Осталось их совсем чуть-чуть – и я не знаю,
что с ними делать мне – теперь... а впрочем,
не знал я и тогда, когда их было слишком много.
И тело, тело... странно, мне совсем чужое.
А эти мысли, что всю жизнь меня терзали...
Я вижу их – и... нет, не понимаю:
кружатся надо мной, мелькают словно тени
каких-то снов – кошмарных и прекрасных.

Вот стук. Откуда он? Они приходят...
Смотрю, но что-то видеть мне мешает.
Слеза?.. О это зыбкое виденье –
я узнаю – передо мною дети.
Ах дети, дети, вы моя вина и оправданье,
та нить незримая, которая держала
меня над пропастью все эти годы.
Как глупо всё! Мои ли  это мысли?
Пугает ли меня такое отчужденье?
А этот зов "скажите-неужели"...
Какое наказанье – ждать конца минуты –
сухое  тело, что никак не отпускает.
Устал я, Господи... Своё заблудшее созданье
прими, прошу, как принял мать с отцом когда-то!

Окно... Как будто дождь – травой запахло, лесом...
сырой землёй. Хотел бы к ней прижаться –
и вздох с благоговеньем ей отдать последний.
Ну что ещё?..
                Как это больно, Анна!
О благодать души моей, жена моя пред Богом,
прости за всё – и отпусти. Прощай навеки.





___________
Читает Сергей Муратов:
http://www.youtube.com/watch?v=HORbYbzz6NE&t=5s