Брук, Станиславский или Пискатор

Вениамин Борисов
Утро. Проснувшийся эскалатор
возит людей и вверх и вниз.
Я Брук, Станиславский или Пискатор,
На сцене разыгрывается моя жизнь.
И сидя в пустой полутемности зала
Я руки сжимаю и хмурю лицо,
Ей-богу, я начал бы снова. Сначала.
Я чую, со мною ведь что-то не то.
Мне хочется драмы, мне хочется чувства,
Точней мизансцену, трагичней финал…
Мне хочется весело, здесь – чтобы грустно,
И чтобы в герое себя я узнал.
Заучены роли, моя альма-матер.
Но я не на сцене. Дорога одна.
Я Брук, Станиславский или Пискатор,
И мой эскалатор доехал до дна.

2009.
(c)