В военкомате

Сергей Фроловнин
В военкомате суета   
В преддверьи даты юбилейной.
Медаль к той дате отлита –
За ней идёт народ траншейный.

Медаль живым даётся. Но
Не все дожить смогли, конечно.
И наградные списки вновь
Перепечатывают спешно.

Но вот один из тех, кого
Из списков исключать не надо,
Пришёл, точней, жена его
Ведёт, как маленькое чадо.

Медаль вручая, военком
Сказал всё то, что был обязан.
Но видел – тот, кто награждён,
Не понял ни единой фразы.

«Егор, война! Егор, медаль!» -
Ему жена вдруг прокричала.
Застыв, он будто глянул вдаль,
С лица улыбка тут же спала.

Что там привиделось ему?
Какая вспомнилась картина?
Полёгший батальон в Крыму?
Руины павшего Берлина?

А может, трупы в штабелях
В концлагере освобождённом?
И друг, что умер на руках,
В последний день войны сражённый?

Но прояснилось вдруг в глазах,
И, сбросив немощь, как обузу,
Он выпрямился и сказал:
«Служу Советскому Союзу!»…