Баллада о тосковавших по большой воде

Сергей Фроловнин
Рождены на болотах были,
Увязали ногами в иле,
Смрадом дышали, и
Тоской по воде исходили.
По чистой большой воде.

Жить бы им так и ныне,
Задыхаясь, ползая в тине,
От роддома до морга век
Проводя в непрестанной кручине
По чистой большой воде.

Но Бог их молитвы услышал –
Добрый дядя к страждущим вышел
И шлюзы открыл, и вода
Хлынула прямо под крыши,
Большая-большая вода.

Сбылись наконец-то чаянья,
Но отнюдь не случайно
Каждый второй ко дну
Пошёл, отбиваясь отчаянно
От долгожданной воды.

Мечта обернулась отравой,
Шутку сыграл лукавый,
Большая вода – большая беда,
Когда не умеешь плавать.

Да здравствуют те единицы,
Что смогли научиться.
Но с ними всплыло и то,
Что в силу древних традиций
Не тонет в любой воде…