Баллада о биче

Сергей Фроловнин
Уж четыре месяца
Всё ему равно.
Бич – совсем невесело
И вовсе не смешно.

Ехал он за тыщами –
От какой беды?
Чтоб жене с детишками
Не хлебать нужды.

Только неприветливо
Встретила тайга –
Ветер непоседливый,
Кедры да снега.

Тело непривычное
Стонет и болит.
Вьюга воет зычная,
С ног сбить норовит.

Вкалывай и вкалывай
Из последних сил,
Денежки немалые
Коли запросил.

Только невезение –
Не идёт на лад.
Нету ускорения –
Получай оклад.

Ждал деньгу огромную,
А тебе – оклад.
Заплатил в столовую,
Угостил ребят.

Повезти должно же ведь
Раз хоть человеку!
Весь калым положил он –
Проигрался в секу.

И решил он, мучаясь,
Не лететь домой.
Через месяц лучше уж
Ехать, но с деньгой.

У ребят доверчивых
На пока занял.
Делать-то здесь нечего,
Он и загулял.

И пошло-поехало,
Север засосал,
Как болото с лешими.
Так бичом он стал.

Где-то мать там крестится,
Знать, пропал сынок.
Бич – совсем невесело
И вовсе не смешно.

Бродит, обездоленный.
Пса – накормят ведь,
А бича – тем более,
Бич, но человек.

Бич к бечёвке тянется,
Исходя тоской.
Подвернётся пьяница,
Даст глоток-другой.

Вроде успокоится
Пьяная душа.
Похмелись, пропойца,
Жизнь-то хороша.

А как ночь – кошмарищи
Мучат, боже мой!
Скинутся товарищи –
Ты езжай домой.

Тотчас соберётся он,
Ринется с куста.
Только доберётся до
Аэропорта.

Не летит, ведь совестно
Встать перед женой.
Заливает горестно
Одну вину другой.

Вновь пошло-поехало,
Деньги промотал.
Как болото с лешими,
Север засосал.

Дома баба бесится,
Канул как на дно.
Бич – совсем невесело
И вовсе не смешно.

За душой пропитою
Нету ни копья.
Пожалеют сытые –
Водкой напоят.

Прямо на дороге он
Ляжет – ну и что ж?
Мент его не трогает –
Что с него возьмёшь?!

Быстро приохотится,
Чем питаться – есть.
Люди-то торопятся –
Некогда доесть.

И, взглянув нахмуренно
Вновь на самолёт,
Он к столам неубранным,
Чуть стыдясь, идёт.

Жрёт он это месиво
С шаровым вином…
Бич – совсем невесело
И вовсе не смешно.

Доползёт до дома он,
Ждёт его ль тюрьма?
Вырвется из омута,
Сдохнет ли с похма?

Или – сам повесится?
Знать не суждено.
Бич – совсем невесело
И вовсе не смешно.

Вот такая песенка
Получилась, но
Петь её – невесело,
Слушать – не смешно…