Атака

Сергей Фроловнин
И прозвучал сигнал к атаке,
Как будто лопнула струна!
Мы псы войны. Кровавой драки
Мы ждали долго. Вот она!

И не было на свете силы,
Что нас могла остановить,
Ведь мы презрели страх могилы –
Нам нужно было победить.

Сойдясь в смертельной рукопашной,
Врагов мы рвали на куски.
И было мне совсем не страшно
На штык наматывать кишки.

Плоть, миг назад ещё живая,
Рвалась в лохмотья, как гнильё.
Фонтаном била кровь, взывая,
Ещё пролить её, ещё!

И, превратившись вмиг в отбросы,
Раскалывались черепа –
Легко и звонко, так же просто,
Как у орехов скорлупа.

Мы ликовали, словно дети,
И я орал – вперёд, за мной!..

Никто из нас и не заметил,
Как прозвучал сигнал «отбой»…

Мы продолжали этот бой,
Мы бились – бились меж собой…

Когда же завершилось дело –
Прошёл кураж. Растаял дым.
Я огляделся озверело
И встал как вкопанный – один!

И тотчас страшное прозренье
Пронзило с головы до пят:
Победа эта – пораженье,
Победа эта – преступленье,
Я перебил своих ребят!..

О Господи! Безумно, дико
За что меня ты наказал?!
Как мне в случившееся вникнуть?!
Как матерям взглянуть в глаза?!

Мой день последний ныне прожит,
Себя лишил я права жить.
Но что же ты молчишь, о Боже!
Ведь мог же, мог остановить!

Раз допустил такую бойню –
Со мной расправься поскорей.
Будь прокляты все вкупе войны –
Убей меня! Убей! Убей!

В крик страшный превратился весь я.
«Ответь!» - и в кои-то века
Не отмолчались поднебесья,
Раздался голос с высока.

«Ты ненависти небывалой
Себя позволил ослепить.
И смерть за это – слишком мало,
Ты будешь ЖИТЬ, ты БУДЕШЬ жить.

За то, что жалости не ведал,
Вкусил себе подобных кровь –
Иди! Иди и проповедуй
Мир, справедливость и любовь…»…