Стихи обо всём на свете

Анатолий Алейчик 2
Девочка в платье розовом,
С белыми волосами,
Глаза её полнились грозами
И дивными были сами.

Она на себя сердилась
За то, что любимое платье
В неё сейчас нарядилось,
Спавшую на кровати.

Так ей идти не хотелось
К юноше, но угрозою
На стан её гибкий наделось
Нахальное платье розовое.
***
Речка судорожно бьётся
По теченью, подо льдом.
Полынья, парясь, смеётся
Над морозом чёрным ртом.
Бабы, вытоптав дорожку,
К ней, качая в такт бедром,
И в оскаленную рожу
Тычут жестяным ведром.
Им ни капельки не жалко
Полыньи разбитый рот
И бранятся, словно галки,
Меж собой за свой черёд.
  О ЧУВСТВАХ
Ты расплескал себя до дна,
Когда-то кубок был могуч,
Объёмист, пенист и шипуч,
Сейчас же видимость одна,
Взамен игристого вина,
Вода одна и та тепла,
Невкусна, сердцу не мила,
Ты расплескал себя до дна.
***
Было время, был и я моложе.
Сколько встреч и чувств я испытал!
Пусть иные сетуют: "Не гоже,
Что свою любовь одной отдал!"

Но других -- их, верно, много было,
Формы позабыл, лица овал...
Лишь глаза и руки Девы милой,
Каюсь, никогда не забывал.

У меня виски давно седые,
Не тревожит сердце прелесть дам.
Где ж они -- подружки молодые?
Где они?... Не ведаю и сам.

Но во снах, разубранные ситцами,
Где так ярок пёстренький узор,
Девочки, со старческими лицами,
На меня взирают, как укор.
***
Какая ты красивая,
А я вот стар и сед,
И речь моя плаксивая
Мне до скончанья лет.
И мысль маразматичная
Всегда везде со мной.
А ты! Харизматичная,
Мой ангел неземной.
А ты не то, что многие,
Такая ты -- одна!
Брюнетка длинноногая,
По имени Беда!
***
Куда ты от меня, куда ты?
Календари теряют даты,
И только, как в ночи свечу,
Слепец, я всё тебя ищу!
***
Моя любовь, она в горстИ,
Надёжно у меня зажата.
В какой мне дом её нести,
Какому вверить её свату?

И кто без страха примет в дар
Её трепещущую душу?
И вложит в грудь свою! И жар
Своей души в неё обрушит?
***
Не хочу,
Не желаю,
Не буду
О несбыточном больше мечтать.
В тех мечтах поразбросана всюду
Только Божия благодать.

А на самом-то деле гнуснее
И чернее, не сыщете дел.
Что я делаю, век не краснею,
Почитая за свой их удел.

Только ночью, задраив ресницы
На своих воспалённых глазах,
Вижу вновь, как летят колесницы!
Узнаю седоков в облаках...
***
Собрался молча и ушёл.
Куда? Наверное, не знает
Никто, одно лишь хорошо,
Что это правильным считает
Он. И стремится разорвать
Все отношенья тут же, разом,
Стоит разобранной кровать,
Кастрюлька плавится над газом.
Как это слышно в тишине,
Как это в темноте заметно,
Как тень скользнула по стене,
За дверью, скрывшись безответно.
***
Беспросветный, серый вечер,
Ветер, хлёсткий и сырой,
ОБняли меня за плечи.
И, лишившись дара речи,
Стал я хилый и больной.

Я давно больной и хилый --
С незапамятных тех пор,
Когда ветер пел уныло
Серым вечером, и стыло
Сердце, улица и двор.