Цыганская скрипка

Зарина Морская
О, цыганская скрипка,
пропахшая дымом костра!
Ты в таборе, как улыбка,
по дороге людей вела.

Старый цыган баюкал тебя,
пряча от стужи и снега,
лишь позволяя искрам костра
над тобой танцевать до рассвета...

Берег ручья, трава зелена,
значит, кони останутся сыты...
Кибиток шатры, над ними луна,
а цыганам что-то не спится!

Костёр до небес согревает людей -
"Эх, Цыган, доставай-ка скрипку!
Сыграй-ка такое! Да чтоб веселей!
Чтоб вызвать у всех улыбку!"

И вот уж в кругу монисто звенят,
цыганские юбки взлетают,
и руки призывно и жарко манЯт,
и страсть, и любовь обещают!....

И гордо мужчины встают в перепляс,
с лукавством усы поправляют,
и бьют в сапоги ладонями враз,
вокруг женщин хвастливо летают....

О, цыганская ночь! Сколько тайны несёт!
Слышен шёпот и вздохи ночные...
А старый цыган душу скрипкою рвёт,
в сердце чувства будя шальные...

И ветер затихнет, внимая смычку,
и кто-то к костру вновь садится....
Цыганская песня про любовь и мечту
будет долго печалями литься....

А вот и рассвет...  Зори встретила скрипка....
Кибитки скрипят на ветру,
Цыганское счастье повисло
туманом в зелёном лугу...

Лентой ложатся дороги,
кони идут не спеша...
Смотрят с неба цыганские Боги..
Плачет скрипка, их о счастье моля......