Беспризорник

Олика Пианко
С детства я любил гулять,
Чужие вещи воровать,
Пил, курил и нюхал клей,
Не дорожил семьёй своей.
Спецшкола, дальше малолетка –
Жизнь не казалась мне конфеткой.
Распалась и семья моя,
Родные отказались от меня.
Детский дом и дет.приёмник,
Что сказать? Я – беспризорник!
Вы думаете, что я один такой?
Все называют нас шпаной,
Нас так боялись, что не раз
Менты облавой шли на нас.
Теперь, с оглядкою на вас,
Я усмехнусь: «Жизнь удалась!»
Другие строили мосты,
Садили деревья и кусты,
Новые звёзды открывали,
Картины, повести писали,
Исследовали и лечили,
Вакцину жизни находили.
А чего добился я?
И где теперь мои друзья?
Один в тюрьме попал на нож,
Его теперь уж не вернёшь…
Другой клей нюхал, забалдел,
Он закурил и весь сгорел.
Ещё один, хотел он от ментов сбежать,
Но ведь от пуль не убежать…
Я – беспризорник, сам решил,
Когда проступок совершил,
Пути  мне нет уже назад,
Дорогу выбрал наугад,
Где легче думал я найду –
Теперь на зону попаду…
Кто виноват? Совсем не я,
Инспектор, школа и семья,
Кто-то другой совсем виновник,
А я - обычный беспризорник.
9.12.2009г.