Потоп

Яркость Оттенков Серого
                Неумолима лестница, но в памяти свежи
                Железные оазисы, пустые этажи...

Ступени в алых ягодах,
В ожогах корешки
Перил. Смотри, полягут их
Фигурок не морских
Букеты неуклюжие, -
Полягут и помрут.
О, бедное оружие:
Решетки голый прут,
Сквозной подъездной форточки
Непрочный шпингалет,
Присевшее на корточки
Давно минувших лет
Бескровное, бесплотное
Соседство, - навсегда
Прощайте. Я животное
Из медленного льда.
И - как тень крови в кетчупа
Пятне, программы гвоздь -
Степенно и ступенчато,
Таинственно насквозь
Мое, мой ангел, таянье,
Оттаиванье до
Исчезновенья, так и не
Избегнутого льдом
Ни разу. Я иду к нему,
Чердачному, окну,
Звенящему и душному,
И за собой тяну
Невидимые ниточки
Отслоенной воды,
Ручейной, горной выточки
Холодные следы.

Тебе не увидать меня,
Стареющий со мной.
Сам принцип увядания,
Сам род его - иной.
Тебе не исцелить меня,
Глядящий мне вослед.
О, тайная полиция
Давно минувших лет!
Стеклянный да надтреснется,
Да выплеснется в дым -
Неумолима лестница,
Потоп неотвратим.
Прислушиваясь к прихоти
Ребенка и цветка,
Я начинаю прыгать и
Без меры истекать.
Одергиваясь чаяньем
Отца и очага,
Умерить поручаю им
Опасные бега.
Я пряжа водянистая,
Распущенная на -
Две трети? треть? Я выстою
На этом допьяна.
Экстаз мелиорации:
На метры подо мной
Железные плантации
Заполнены водой.
А сверху льнет мелодия -
Ца-ца, ла-ла, ца-ца -
Бесплодия, бесплодия
И лета без конца.