Детские игры

Ольга Новикова 2
Мечи, щиты и копья из картона,
Кресты нашиты нам на свитера
Но мы ведём сраженье за корону,
А значит, это не совсем игра.
И матери из дебрей заоконных
Напрасно нам кричат: «Пора домой!» -
Пока идёт сраженье за корону,
Никто из наших не покинет строй.
Увы, мы с детства учимся войне,
Как кот - ловить мышей, как пёс – кусаться,
В искусстве убиванья состязаться
Нам кажется обыденным вполне.
И в этих играх всё почти всерьёз –
И ненависть, и доблесть, как у взрослых,
Пусть есть ответы не на все вопросы,
Пусть вместо капель  крови капли слёз.
Мой лучший друг почти по правде ранен,
Я за него почти по правде мщу,
И вот луплю сплеча со всем стараньем
По вражьему картонному мечу.
И отзывается упругой сталью
Удар в плече, а вот уже и кровь:
Разбитый нос, рассаженная бровь,
И кто-то нервно крикнет: «Перестаньте!»
Но всех не отрезвишь случайным вскриком,
Когда земля вся испепелена,
И стонет, и сжимается она,
И корчится в сражении великом.
Когда уже убитых не считают,
Со счёта сбившись, маршалы в боях,
И дым от Нидерландов до Китая,
И среди правд затеряна своя.
А мы – лишь дети из дворов, покрытых
Июльской пыльной зеленью, глухих.
Мы понарошку унесём убитых
И навсегда забросим в лопухи.