Умище

Алекс Же
Как ты ни тужься и как ни выдавливай радость,
если живешь, как урод, не увидишь рассвета.
По небу солнце сегодня, как будто, каталось,
только в моей конуре ничего не заметно.

Как ты ни пробуй на вкус ароматные вина -
мимо возвышенных чувств пролетают напитки.
Пытка похмельем наступит и грубо, и зримо -
снова ползут дни унылые, словно улитки.

Выдавить гадость бы всю из себя без остатка -
как-то ни шатко, ни валко, но, может, поможет,
радости взять бы взаймы да намазать на ватку,
и натянуть удовольствие, типа, на рожу.

Кожу помыть, заодно и душа будет чище,
прыщик на сердце и так заживёт, я надеюсь.
Во размечтался-то, ну, что поделать, умище,
исподтишка бы судьба не влупила мне в челюсть...
.