Без тоски нет любви, без тоски не бывает и счастья

В.Евсеев
Без тоски нет любви, без тоски не бывает и счастья:
грусть, тоска, как и боль, для любви – непременные части...
Не бывает магнита, где полюс есть только один,
а мы вечно лишь счастья без боли, без горя хотим.

Я ж тебе говорю, что тоска – это к счастью причастье,
ну а в счастье, в любви быть не может у нас середин:
средний путь есть один – в жизни даденной нам неучастье,
в ней не будет счастливых, но также суровых годин.

Не суди никого, и тогда ты не будешь судим...
Не люби никого, и не будешь у чувства во власти,
и тебя навсегда стороной обойдут все несчастья,
но и счастья любви не узнает, кто вечно один.

Я тоскую, любя, словно брошенный в путь паладин,
но тоска не гнетёт, распаляя желания страсти,
эти чувства нельзя разделить полосою гардин –
ради счастья любви я стерплю и любые напасти!

Каждый жизни своей – сюзерен, властелин, господин...
Я неправильно жил, и дожил так до самых седин,
но теперь не хочу! Ни к чему в жизни мне беспристрастье,
я люблю, и любви жизнь свою отдаю во всевластье...

19.12.2009

Марине Авс на http://www.stihi.ru/2009/12/19/3715