Прощание душанбинки

Лидия Шарипова
     ПРОЩАНИЕ ДУШАНБИНКИ

        «Не признаёте вы моё родство,
         А я - ваш брат, я – человек…»
         Песня из кинофильма
        «Генералы песчаных карьеров»

Не прощай меня мой город, не прощай.
Ничего ты мне теперь не обещай.
Ничего ведь от тебя я не хочу,
Улечу я от тебя, я улечу.

Добрым словам ты меня не вспоминай,
Ведь недолго длился нас счастливый май.
Ничего теперь ты мне не говори,
Всё сгорело, всё истлело изнутри.

Я забуду, где родИлась, где жила.
Я сожгу воспоминания дотла,
Чтоб не хлынули они крутой волной,
Я забуду навсегда свой дом родной.

Я забуду этот город, этот сад,
Где растёт в горах янтарный виноград,
Где сходили от любви мы все с ума,
Я забуду, уничтожу всё сама.

И к тебе, мой милый город, не вернусь,
На века возьму с собою эту грусть.
Ухожу ведь от тебя я навсегда.
Не нужны любые в мире города.

Никогда понять не сможете меня,
Как горела я от яркого огня,
Как металась моя бедная душа,
Мою боль и мои слёзы, всё глуша.

Что ж, лечу я в небо синее одна,
Чаша жизни моей выпита до дна.
Я осталась до конца тебе верна,
Душанбе, любимый, в чём моя вина?

В миг прощальный обращаюсь, Боже, я к тебе,
Сделай лучше и прекрасней Душанбе.
Обо мне лишь вспоминайте невзначай,
Разливая в пиалы зелёный чай.

Не справляй по мне поминки, не справляй,
ХудоИ по мне в четверг не назначай.
Я любимой твоей дочерью была,
Крест и месяц я с собою унесла.

В мир иной я улечу, где нет людей,
Там, где ангелы встречают у дверей.
Но и ангелы ведь спросят у меня,
Как смогла предать я, Родина, тебя?

1-8 марта 1998 года   
1. худои - поминки