Йегрес Вокашу - Снега

Библиотека Лучших Стихов Проекта
     3 место в конкурсе птихов http://www.stihi.ru/2009/09/21/5738



1. (Ожидание снега)

Скоро выпадет снег!
Эту весть принесла мне сорока.
«Скоро выпадет снег»
- Вторят в небе ветрам журавли.
«Скоро выпадет снег»
- Заклинаю, устами пророка.
Скоро выпадет снег,
Чтоб укрыть беззащитность земли.
Знаю, сбудется сон
С неизбежностью вещего рока.
Знаю, сбудется сон
Растворившийся в снежной пыли.
Знаю, сбудется сон
На Покров… или даже до срока.
Знаю, сбудется сон,
А во сне - Покрова на Нерли…

2. (Первобытный снег)

Во дворе белым бело - вот дела!
Может вишня с горяча зацвела?
Или это чудаки – тополя
Распушились, чтоб согрелась земля?
Первобытный выпал снег – дождались.
На деревьях кружева – зашибись.
Даже жухлая листва без обид:
Город выбрал самый модный прикид.
А по улицам гуляет слушок:
«Сыплет с неба наркота – порошок».
Порошочек вроде тот, да не тот,
От него своеобразный приход:
Лечит кислую тоску о былом,
Вывих мозга и двойной перелом.
Пару пригоршней - печаль позади,
Сердце прыгает довольно в груди.
Наплевать, что по обочинам грязь.
Ощущенье - будто жизнь удалась!

3. (Апрельский снег)

Капелью мартовской разбужен,
(Будильник мне уже не нужен)
Бродил, давя хрусталь по лужам,
Ждал с нетерпением тепла.
Ждал термоядерного взрыва
Весны. Она  пришла лениво,
Так вяло и неторопливо,
Как будто всё ещё спала.
Как будто втайне обещала
Зиме, что явно запоздало
Опомнилась:  - Ах, снега мало!
И вот впустила на денёк
Метель в апреле! Что за прихоть?
Но на природу не прикрикнуть,
К причудам нелегко привыкнуть.
И что, зачем? Нам невдомёк…
Свой график у судьбы, наверно?
Случайности закономерны.
Явился снег предтечей вербной,
Спустился ангелом во тьму,
Просыпался небесной манной
Столь неожиданною, странной,
Негаданной и не желанной.
Не знаю, право, почему?
Зачем кружит снежинок стая,
До гениальности простая?
Но снег в апреле быстро тает,
Ведь снег – замёрзшая вода.
И я опять брожу по лужам,
Иду домой, готовлю ужин.
Я, кажется,  слегка простужен.
Пью чай с малиной.
Не беда…


http://www.stihi.ru/2009/09/22/1925

© Copyright: Йегрес Вокашу, 2009
Свидетельство о публикации №1909221925