Где наша Святая Русь?

Лидия Шарипова
    ГДЕ НАША СВЯТАЯ РУСЬ?

Ты святая Русь, не зовёшь меня,
Не зовёшь меня и не каешься…
Так куда я рвусь и о чём молюсь,
Всё равно ведь я буду маяться.

Что с тобой стряслось, кем же стала ты
Для таких, как я и детей моих?
Как из дочери превратилась я
Вдруг в ненужную тебе падчерицу?

Но зачем тогда научила нас
Говорить и петь ты по-своему?
И была у нас одна Родина-мать…
Как смогла же ты вдруг детей предать
И оставить нас здесь без помощи?

Слова ждали мы на своём, родном,
На котором мы всегда думали,
Что едины мы, неделимы мы,
Что все равные – одинаковы.

Оказалось так, что другие мы,
Сохранили мы свои ценности,
Не спивались мы, а работали.
От тебя же, Русь, ждали верности.

Мы по Позднеру – черноногие,
Это чтоб не сказать – черножопые,
А для вермонтского устроителя
Нас здесь вовсе нет – лишь убогие.

Но мы здесь живём и хотим здесь жить,
Ведь одна ж была у нас Родина.
Только вдруг и здесь оказались мы,
Хоть в доме своём, но без Родины.

Город наш родной стал совсем чужим,
Смотрит тёмными глазами-окнами.
Поселились в нём те, которым здесь
Ничего не нужно и недорого.

Они били его, и стреляли в него,
В наш родной Душанбе.
Его родители наши строили.
Из глухого кишлака расцвёл город-сад,
Назывался он – шахри Сталинабад.

Знаю я его наизусть всего
От вокзала и до северного.
Помню всё ведь я, не забыть же мне
Наши старые родные улицы…

Но и их уж нет, только в памяти,
Все названия изменились же.

И соседу сосед стал не в радость жить,
Затаились все, позакрылись.
Ну зачем так жить? По ночам здесь выть,
Вспоминая тех, кто покинул нас.

Но остались ведь Ваши души здесь,
Не покинули они отчий дом…
Не потому ли новым хозяевам
Не живется в нём, и не спится в нём.
 
Ах, оставьте их! Пусть живут с добром,
Всё равно сюда не вернётесь Вы.
Здесь другая жизнь, здесь другой язык
Не осталось ничего от нашей памяти.

Не нужны мы там, не нужны мы здесь.
Так куда же нам всем деваться-то?

Нужно всё забыть, нужно всех простить.
И взлететь над Землёй в невесомости.
И так вверху парить, сверху всех любить…
А потом упасть камнем совести.

И забьёт в колокола, став неродною, Русь,
Что учила нас, что мы такие же, как и русские.
Мы-то думали, что мы такие же.

Но не ждёшь ты нас, не зовёшь ты нас,
Позвонишь в свои колокола, да успокоишься…

Только что ж тогда останется от твоей
Никому уже не нужной святости?!

16 августа 1994 года
1. шахри – город