Лебедь

Татьяна Астафьева
Я прошлым летом лебедя прекрасного
Нашла у пруда с огнестрельной раною.
Его лечила долго не напрасно я -
Он справился с бедой своей ужасною.
Я в лебеде души своей не чаяла,
Но чувствовала власть необъяснимую
И представляла с болью, до отчаянья,
Когда он в стаю улетит любимую.
И вот однажды, ранью предрассветною,
Его на месте я не обнаружила.
Он улетел в края свои заветные,
А у меня на сердце вдруг завьюжило
На берегу стояла я и плакала,
Зажав в ладошке зернышки подсолнуха,
А на пруду во всю лягушки квакали,
Листвой шептала старая черемуха,
Что для любви открытой, нежной, истинной,
Для чувства всеобъемлющего, чистого,
Вернется лебедь рыцарем таинственным
Ко мне с восходом солнышка лучистого.