Ласковое солнышко уснуло...

Олег Вознесенский
Ласковое солнышко уснуло,
Спряталось от нас за горизонт.
Ночь свои объятья распахнула
И раскрыла в небе звёздный зонт.

Не спеша, торжественно и важно
Проплывает месяц в вышине,
Нежным, золотистым светом
Разбавляя тени на земле.

Лёгкий ветерок тихонько гладит
Молодые веточки берёз,
Бережно и нежно расплетает
Спутанные пряди длинных кос.

Призрачным, воздушным одеялом
Лёг туман над тёмною рекой,
Словно, что-то тайное скрывая
Белою своею пеленой.

А земля вокруг благоухает
Терпким запахом некошеной травы,
Ароматом зреющей пшеницы,
Полевой ромашки и полыни,
А ещё смородины.

Тут и там, отчётливо и звонко,
Слышно стрекотанье саранчи,
Так волнующе, и так задорно,
Нарушая тишину в ночи.

Жаль не слышно птиц. Они уснули
В ожиданьи завтрашнего дня.
Очень жаль. И лишь перед рассветом
Мы услышим трели соловья.